Уход за шерстью Мейн-куна

Уход за шерстью Мейн-куна
Уход за шерстью:
Мейн-кун относится к полудлинношерстной группе кошек. Его шерсть состоит из упругой ости (покровный длинный волос), подшерстка (мягкая густая часть шерсти) и длинных жестких волосков - вибриссов (орган осязания). На самом деле, тут не все однозначно. На данный момент внутрипородные типы шерсти у мейн-кунов весьма варьируются. Встречаются особи с более короткой, упругой шерстью на спине и боках, с небольшими очесами за ушами и на конечностях. Такие представители породы имеют чаще всего умеренно выраженный воротник, основная масса длинного волоса приходится на хвост и «штанишки». Конечно, такие кошки не требуют интенсивного груминга вне периода линьки, достаточно раз в 1-2 недели прочесать «штаны», живот, пах, хвост. Но есть и более «одетые» куны, с обильным подшерстком, выраженными воротником и очёсами, более тонким остевым волосом. Мех таких кошек склонен к образованию колтунов, и требует более пристального внимания. В принципе расчесывать надо любую кошку: грамотно выполненная, это процедура сродни поглаживанию, массажу, что не только удаляет отмершие волосы, но и улучшает кровообращение в коже.
Для ухода за шерстью мейн-куна Вам понадобится плоская с зубчиками в один ряд расческа (лучше из металла, т.к. пластик электризует шерсть и может сломаться от колтунов). Такой расческой неплохо распутывать колтуны, особенно если она двурядная: с крупными, широко расставленными зубцами, и мелкими тонкими. Так же пригодится обычная массажная расческа для кошек с закругленными зубцами (кожа у кошек тонкая и обычными зубцами можно ее поранить). Фурминатор использовать надо осторожно: есть риск переусердствовать и повредить волос, нельзя его использовать на «детской» шерсти. Приучать к расчесыванию питомца надо постепенно, только на позитиве, без жесткой фиксации и принуждения. Процесс долгий, но это намного лучше, чем потом биться с взрослой кошкой за право вычесать шерсть или применять седацию.
Колтуны - отдельная тема. Для мейн-кунов это явление нередкое, особенно если кошка гуляет на улице, не обременяет себя самогрумингом, у самок после выкармливания котят, под попонами, или хозяева забыли проверить и подчесать питомца в «зонах риска». Часто колтуны образуются на животе, в подмышках, на грудке, в паху, встречаются и на боках, хвосте, за ушами. Колтуны не только придают питомцу неряшливый вид, но и могут вызвать экземы, опрелости и дерматиты под плотно свалявшейся шерстью. Прежде всего: не надо выдирать колтун сразу с усилиями. Кошке больно, кошка убегает, машет лапами, стресс и нервы у вас, и у нее. Сразу хвататься за ножницы тоже не стоит: плотный колтун находится у основания кожи и, во время обрезки колтуна, можно сильно травмировать кожу, так же не очень эстетично выглядит кошка с локальными выстриженными лысыми зонами. Колтун сначала надо попробовать аккуратно распутать руками, понемногу, поэтапно. Можно воспользоваться плоской расческой, аккуратно отделяя колтун от кожи (придерживая у основания и не дергая), от распутанных волос. Если без ножниц не обойтись: не стригите в натяг кожи и шерсти, большими объемами. Лучше простригать колтун вдоль, снизу вверх, а потом пытаться все же распутать его, это поможет сохранить питомцу большую часть шерсти. Помните: лучше не затягивая распутать небольшой колтун, чем потом пытаться выстричь плотный валенок, размером с половину вашего любимца.



Статью написала практикующий ветеринарный врач Бормонтова Лидия Борисовна, специально для сайта mainecoonomania.ru

Возврат к списку

Наверх